Борис Акунин как историк вызывает скорее сочувствие.

Борис Акунин как историк вызывает скорее сочувствие. Но порой раскапывает интересные вещи.

Мызамирцам и желающим “договариваться с Москвой” очень рекомендую к прочтению.

Например “присоединение” как они называют тупое завоевание Иоанном номер три Вятской торговой республики – вполне самостоятельного государственного образования, которым управляло вече.

На первом этапе вятичей начали активно пиарить как “страну 404”, заселенную исключительно разбойниками. Подготовив общественное мнение воспользовались первым же поводом и в 1489 году ввели войска.

Сначала государь, очевидно, не желая тратиться на дорогостоящее военное мероприятие, попробовал действовать через митрополита Геронтия, который увещевал вятчан покориться и угрожал отлучением от церкви.
Эта перспектива республику не испугала. Тогда к стенам города подступила рать под началом князя Данилы Щени, одного из лучших московских полководцев. Воевода потребовал капитуляции и выдачи трех вожаков – Ивана Аникиева, Пахомья Лазарева и Палки Богодайщикова. Хлыновцы сказали, что подумают.
Думали два дня и ответили, что своих не выдают. Должно быть, понадеялись на крепость стен. Щеня начал обстоятельно готовиться к приступу: весь город обнесли плетнем. Увидев эту зловещую картину, означавшую, что убежать никому не удастся, хлыновцы воевать передумали: капитулировали безо всяких условий и вождей своих выдали.
Расчет, несомненно, был на то, что рать рано или поздно уйдет, и всё пойдет по-прежнему. Но к этому времени Москва уже выработала самый надежный способ аннексии новых территорий. Ивана Аникиева, Пахомья и Палку, разумеется, повесили, но тем дело не ограничилось.
Всех состоятельных и сколько-нибудь заметных вятичей с семьями увели вглубь русских земель и расселили по разным местам, а в Хлынов поставили наместника и перевели московских людей, не испорченных вольным духом. Вятка стала обыкновенной провинцией.

По характеру действий агрессора и последствиям для жителей – точное повторение аннексии Крыма в 2014. Так и живут, в средневековье…

%d блогерам подобається це: